“店主のつぶやき”バックナンバー
No.197_2024/11/26_ショ糖と砂糖、そしてカラメル化 *
No.196_2024/11/19_エレガントなモノ、コト、ヒト、そしてコーヒー *
No.195_2024/11/22_葛西小2年生のまちたんけん訪問 *
No.194_2024/11/5_私淑の人、大谷翔平さん! *
No.193_2024/10/29_季節のブレンド秋冬Ver.“かえりばな”のご紹介 *
No.192_2024/10/22_焙煎は開店前の朝、行っています *
No.191_2024/10/15_抑制の効いたいろいろな風味がバランスよく感じられる複雑さ *
No.190_2024/10/8_阿部一二三、詩兄妹と丁寧な暮らし *
No.188_2024/9/24_ブレンドはアフターミックスします *
No.187_2024/9/17_焙煎中のコーヒーの香り *
No.186_2024/9/10_フレンチプレス(コーヒープレス)の歴史とその特徴 *
No.185_2024/9/3_ケニア🇰🇪キリニャガのご紹介 *
No.184_2024/8/27_信頼できる相棒のPROBAT *
No.183_2024/8/20_コーヒーを淹れる時の水と粉の量 *
No.182_2024/8/13_焙煎前半の水分抜きの大切さ *
No.181_2024/8/6_粉の挽き目と注ぐ湯温の関係 *
No.180_2024/7/30_Paris Olympicsとセリーヌ・ディオンさん *
No.179_2024/7/23_演劇、そしてアクター、アクトレスの方々への憧憬の念 *
No.178_2024/7/16_焙煎中、ブレは生じてもズレは生じさせない *
No.177_2024/7/9_焙煎中、春夏秋は冷房を入れます。冬は... *
No.176_2024/07/02_コーヒーにおける“キレ感”とは *
No.175_2024/06/25_お客さまがお店にお越し頂くきっかけ *
No.174_2024/6/18_いろどりこーひーの豆色は、マットな色合いです *
No.172_2024/6/4_生豆の固さと風味の傾向。グァテマラ、ブラジルの例 *
No.171_2024/5/28_生豆の固さはそれぞれです *
No.170_2024/5/21_コーヒー生豆は麻袋で輸入されます *
No.168_2024/5/7_同じに出来ることは全て同じにする *
No.167_2024/4/30_焙煎終了後、豆を急冷します *
No.165_2024/4/16_プロジクトX〜東京スカイツリー *
No.164_2024/4/9_真に美味しいものの風味は繊細 *
No.162_2024/3/26_お蔭さまで開店3周年を迎えることが出来ました *
No.161_2024/3/19_マティス展、素敵でした *
No.160_2024/3/12_酸が甘さに包まれているデコポン、そしてコーヒー *
No.159_2024/3/5_行き着くところ(目的地)は、「味」 *
No.158_2024/2/27_焙煎コントロールの拠りどころ *
No.156_2024/2/13_季節のブレンド“春かすみ”のご紹介 *
No.153_2024/1/23_キャッシュレス化の流れ *
No.152_2024/1/16_生きていくために必要なもの *
No.151_2024/1/9_新春を飾るブレンド“ことほぎ”のご紹介 *
No.150_2024/1/1_2024年も「ありがたいな〜」の思いに包まれて *
No.148_2023/12/19_E.YAZAWA “ONE FIFTY” at BUDOKAN *
No.147_2023/12/12_コーヒー豆袋の活用方法 *
No.146_2023/12/5_葛西小学校2年生、まちたんけん訪問頂いた子供たちからのプレゼント *
No.145_2023/11/28_福山雅治さんのMARTINギター〜そして音と味... *
No.144_2023/11/21_葛西小2年生の“まちたんけん”訪問 *
No.143_2023/11/14_いろどりXmasブレンドのご紹介 *
No.142_2023/11/7_風味が長持ちするコーヒー豆作りを心掛けています *
No.140_ 2023/10/24_コーヒーバッグのイイところ *
No.139_2023/10/17_焙煎機の蓄熱をコントロールする *
No.137_2023/10/3_美味しいものが日常にある幸せ *
No.136_2023/9/26_肉、魚の炭火焼きのはなし *
No.135_2023/9/19_オータムスカイ、ハロウィンブレンドのご紹介 *
No.134_2023/9/12_コーヒーは苦いですか? *
No.132_2023/8/29_クリーンな豆のご提供に努めています *
No.131_2023/8/22_焙煎の豆ヤキは焼いている訳ではなくて... *
No.129_2023/8/8_ゲデブ・ナチュラルのご紹介 *
No.128_2023/8/1_フレンチシェフに共感する素材選びの大切さ(②/②) *
No.127_2023/7/25_フレンチシェフに共感する素材選びの大切さ(①/②) *
No.125_2023/7/11_夏ブレンド“夕涼み”のご紹介 *
No.123_2023/6/27_店内試飲アイスコーヒーの淹れ方 *
No.122_2023/6/20_深煎りなのに苦くない、酸味豊かなのに酸っぱくない *
No.121_2023/6/13_“いろどり特上アイス”のご紹介 *
No.119_2023/5/30_味覚を磨く、マスタリーへの挑戦 *
No.118_2023/5/23_コーヒー豆作りにおける味覚を磨く意味合い *
No.116_2023/5/9_華やか系ブレンド“スカイオーシャン”のご紹介 *
No.114_2023/4/25_コーヒーの余韻を楽しんで頂きたい *
No.112_2023/4/11_グァテマラ・マイルド/サンアグスティンのご紹介 *
No.110_2023/3/28_ママチャリと開店2周年 *
No.109_2023/3/21_お客さまと作って行くいろどりこーひーの味作り *
No.108_2023/3/14_“ミモザの風”、そしてチョコレートと“プルミエ” *
No.106_2023/2/28_豆のまま?or粉挽き? *
No.104_2023/2/14_季節のブレンド“かすみ”のご紹介 *
No.103_2023/2/7_エチオピア・グジ・ナチュラルのご紹介 *
No.102_2023/1/31_人を幸せにしてくれる場所・寄席 *
No.101_2023/1/24_コーヒーの品種のはなし *
No.100_2023/1/17_100回目のつぶやきです! *
No.98_2023/1/1_本年もどうぞよろしくお願いします *
No.97_2022/12/30_今年も一年、ありがとうございました *
No.95_2022/12/13_ディズニーランドの魅力 *
No.94_2022/12/6_藤原竜也さんの仕事の流儀 *
No.93_2022/11/29_焙煎の大敵、焦げ感... *
No.92_2022/11/22_ほんの少しのズレが思わぬ効果を生む(こともある...) *
No.90_2022/11/8_自家焙煎コーヒー豆屋の心持ち/その2 *
No.89_2022/11/1_自家焙煎コーヒー豆屋の心持ち/その1 *
No.88_2022/10/25_焙煎の1ロット目、2ロット目間にやっていること *
No.86_2022/10/11_葛西小2年の子供たちの‟まちたんけん”訪問 *
No.85_2022/10/4_ハロウィンブレンドのご紹介 *
No.82_2022/9/13_500g入りパックの種類が増えました! *
No.80_2022/8/27_音楽活動50thの矢沢永吉さんと還暦60thを迎えた店主 *
No.79_2022/8/23_焙煎中の姿(格好)... *
No.75_2022/7/26_焙煎中の温度調節は機関車を操縦するようなもの・・・? *
No.74_2022/7/14_ブレンドコーヒーの楽しみ *
No.73_2022/7/12_木梨憲武さんの絵とコーヒー *
No.71_2022/6/28_辻井伸行さんの音色(ねいろ)と夏の木陰 *
No.70_2022/6/21_フードマルシェに初出展致しました! *
No.69_2022/6/14_コーヒー豆の保存について *
No.68_2022/6/7_店内に世界地図を掲げました! *
No.67_2022/6/1_アイスコーヒーらしくないアイスコーヒーを楽しむ *
No.65_2022/5/17_華やか系ブレンド ‟スカイオーシャン” のご紹介 *
No.64_2022/5/10_店の前にプランター置きました(^^)/ *
No.60_2022/4/12_まろやか系ブレンド ‟うららか” のご紹介 *
No.58_2022/3/29_お陰様で開店1周年を迎えることが出来ました *
No.55_2022/3/8_フレンチプレスで、もう一つ先の風味まで! *
No.54_2022/3/1_アリチャ・ナチュラルとコーヒーの木の生育環境 *
No.53_2022/2/22_コーヒーの冷める過程に現れるキャラを楽しむ *
No.51_2022/2/8_深煎りしっかり系ブレンド『カフェ・ノワール』のご紹介 *
No.50_2022/2/1_コーヒーバッグをより美味しく頂いて頂くために *
No.46_2022/1/1_新春を飾るブレンド、ブライト・スマイルのご紹介 *
No.45_2021/12/30_あっという間の1年でした *
No.43_2021/12/15_冬の焙煎時間と夏の焙煎時間 *
No.42_2021/12/8_店の試飲コーヒーと家で淹れるコーヒーの違い? *
No.41_2021/12/1_ご贈答用の箱詰めセットご用意できました *
No.40_2021/11/23_コーヒーバッグが全5種類になりました *
No.39_2021/11/13_いろどりXmasブレンド *
No.35_2021/10/19_まちたんけん ゲスト・ティーチャー *
No.30_2021/9/16_メッセージカード、熨斗短冊、掛け紙等(無料) *
No.26_2021/8/17_グァテマラ・ウエウエテナンゴ *
No.25_2021/8/16_生豆の仕入れとコーヒー豆産地の話 *
No.24_2021/8/10_ウォッシュドとナチュラル *
No.21_2021/7/22_美味しいアイスコーヒーが飲みたい(水出し編) *
No.20_2021/7/16_使い勝手がいい!コーヒーバッグ *
No.19_2021/7/6_美味しいアイスコーヒーが飲みたい(急冷編) *
No.17_2021/6/25_店舗での試飲コーヒーご提供、再開致しました *
No.16_2021/6/22_美味しくコーヒーを淹れるには *
No.15_2021/6/14_コーヒー豆を売るということは... *
No.12_2021/5/25_ブラジル・スル・デ・ミナスと新セットのご紹介 *
No.11_2021/5/18_焙煎中はF1カーレースのドライバーの心持ちなんです *
No.9_2021/4/29_酸っぱいコーヒーは嫌いです *
No.8_2021/4/24_緊急事態宣言発令に伴って... *
No.7_2021/4/19_コーヒーの味を言葉で表現するということ *
No.6_2021/4/13_で、何するの?自家焙煎珈琲豆店でしょ *
No.5_2021/4/12_松山選手、マスターズ優勝おめでとうございます *
No.3_2021/4/6_15年ありゃ、なんか出来る! *